نادى الكشاف والمرشدة
نادى الكشاف والمرشدة
نادى الكشاف والمرشدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نادى الكشاف والمرشدة

نادى الكشاف والمرشدة بالشرقية
 
الرئيسيةقناة العربية الأحدث الصورالتسجيلدخولالعاب
تعتزم اللجنة التنسيقية للكشافة والمرشدات بالشرقية إقامة برنامج تدريبي لقادة الفرق الكشفية والإرشادية بمحافظة الشرقية عن فن ومهارة إعداد و كتابة التقارير وإعداد السجلات الكشفية
تعتزم اللجنة التنسيقية للكشافة والمرشدات بالشرقية إقامة عدد 2 ندوة بمدينة الزقازيق ومدينة أبو كبير تحت عنوتن ( البلد دي بتاعتنا كلنا ) وعدد 2 ندوة بمدينة الزقازيق ومدينة بلبيس تحت عنوان ( الحرية تعني إلتزام ومسئولية )
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اغاني كشفية
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 1:00 am من طرف eaemohamed

» العقد الكشفية
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالثلاثاء مايو 20, 2014 12:40 pm من طرف ehabelenani

» ألعاب العقد الكشفية:-
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 5:47 pm من طرف ehabelenani

» ألعاب العقد الكشفية:-
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 5:47 pm من طرف ehabelenani

» ألعاب العقد الكشفية:-
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 5:47 pm من طرف ehabelenani

» فن إعـداد التقارير وكتابتها
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 8:36 am من طرف ehabelenani

»  الإسعافات الأولية للحروق First aid for burns
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالسبت يونيو 08, 2013 1:54 am من طرف ehabelenani

»  الإسعافات الأولية للحروق First aid for burns
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالسبت مارس 09, 2013 2:44 am من طرف ehabelenani

» الشيخ محمد العريفي آداب الحوار
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالإثنين مارس 04, 2013 1:05 pm من طرف ehabelenani

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عفريت المستكاوي
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
ehabelenani
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
حذيفه
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
maha
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
ali
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
elhamelenany
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
Admin
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
هنادي
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
هريدي
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
ياسمين
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_rcapنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_voting_barنصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك I_vote_lcap 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

 

 نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
tona
عضو نشيط
عضو نشيط
tona


عدد المساهمات : 224
تاريخ التسجيل : 11/04/2011
العمر : 29

نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Empty
مُساهمةموضوع: نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك   نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالجمعة يونيو 24, 2011 7:03 am

نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك



و لكن ماذا عن الطعام نفسه !!!


من الممكن أن نقضي ساعات في عمل طبخة أو أكلة ما و لكن بدون أن نعرف أنها أو أن أحد مكوناتها ضار بالصحة أو العكس أنه يفيد في شئ ما و أمور من هذا القبيل






لذا رأيت أنه من الضروري أن يكون لدينا ثقافة [url=http://www.sanaa4u.com/vb/showthread.php?t=20264]غذائية [/url]عامة
و في هذا الموضوع نتناول بإذن الله تعالى نصائح [url=http://www.sanaa4u.com/vb/showthread.php?t=20264]غذائية [/url][url=http://www.sanaa4u.com/vb/showthread.php?t=20264]هامة [/url]لكي و لأسرتك على حلقات مرقمة
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Kitchendb8





1- للحصول على طعام خالي من الملوثات وآمن على صحة الإنسان يجب إتباع الإرشادات التالية :




1-يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى و الأدوات بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام.




يجب غسل كافة الأواني قبل استخدامها





2-يفضل تنويع طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمن


3-يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري (بالنسبة للخضروات الورقية
تنقع فى الماء مع بضع قطرات من الخل الأبيض)
* مع تقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح .....الخ ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة.






غسيل الخضر والفواكه خطوة ضرورية


4- يجب الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض الفطريةالبطاطس (المزرعة) أو المصابة بالحشرات أو المخضرة– البقوليات التي تحتوى على الخنافس والسوس – حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقي في المواليد.




5- ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون مثل: القراميط و الرعاش ،وعند تجهيز الأسماك عموماً وإعدادها يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل الطهي (حتى المشوي منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث، وكذلك يجب الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك.



6- ينصح بإزالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون، ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي – الأحشاء الداخلية.



السموم تتجمع بداخل مناطق الدهون في اللحوم


7- الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.


8-سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات المبيدات.


9-عند تحمير أو قلي الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت، ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها في القلي.


10- يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Kitchendb8


11- ضعي الخضر والفاكهة بدرج الثلاجة قبل الاستهلاك وذلك لوقف نمو ما قد يكون بداخلها من يرقات الحشرات والتقليل من أضرارها.


12-حفظ المكسرات بعد التقشير، وكذلك الدقيق بالثلاجة أو الفريزر لحمايتها من احتمال تعرضها للآفات.


13- عدم تجميد وإذابة اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة، ويفضل وضعها في عبوات نظيفة بعد تجزئتها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لعدد أفراد الأسرة بحيث يمكن طهيها وهي مجمدة مباشرة.


14- تناول الخبز المحفوظ فى الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة وذلك تلافياً لتعرضه للعفن وعدم استهلاك أى جزء منه مصاباً بأية نمو خضري أو أسود أو أبيض.


15- تفادي حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المطهية أو السابق إعدادها مع مراعاة تنظيف و تغطية كل منها على حدة.


16-يراعى ما يلى عند استعمال العبوات فى حفظ الأغذية المطهية بالثلاجة :


أ- استخدام العبوات الزجاجية أو الفخارية أو المصنوعة من الصاج المطلى.


ب- عدم استخدام العبوات المصنعة من البلاستيك.




ج- استخدام الأوانى المصنوعة من طبقة التيفال بحرص بحيث لا يحدث بها أية خدوش تتفاعل مع المادة الغذائية.



17-يجب عدم استخدام ورق الجرائد في التعامل مع الأغذية بأي حال من الأحوال (التحمير – التجفيف – التغليف ...الخ ) وذلك لاحتواء الأحبار على بعض المواد السامة التي تضر بصحة الإنسان.




18- يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك في حفظ الأغذية لأكثر من مرة مع عدم استخدام الأكياس القاتمة اللون لاحتوائها على مركبات الكربون الضارة بالصحة.


19- يمنع منعاً باتاً استخدام الأيروسولات في المطابخ أثناء [url=http://www.sanaa4u.com/vb/showthread.php?t=20264]إعداد [/url][url=http://www.sanaa4u.com/vb/showthread.php?t=20264]الطعام [/url]أو في أي وقت حيث أن هذا النوع من مستحضرات المبيدات مؤهل لأن يظل معلق في الجو فترات طويلة، وله القدرة على النفاذ في الأعماق حتى الحيز المغلق منها، وفي النهاية يستقر على الأطعمة ويلوثها.


ويمكن التركيز على مكافحة الذباب من خلال تقييد الإضاءة في المطابخ والتأكيد على النظافة وعدم ترك متبقيات الطعام التي تعمل على جذب وإعاشة الحشرات المنزلية الأخرى


20-الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة في أكياس محكمة الإغلاق والتخلص منها بالأساليب السليمة
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maha
عضو نشيط
عضو نشيط
maha


عدد المساهمات : 476
تاريخ التسجيل : 10/04/2011
العمر : 32

نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك   نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك Emptyالجمعة يوليو 01, 2011 2:24 am

نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك 2974_11232472113
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح قبال إعداد الطعام لكي ولأسرتك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دورة فن ومهارة إعداد التقارير والسجلات الكشفية
» دورة فن ومهار إعداد التقارير والسجلات الكشفية
» صور دورة المهارات الإدارية في فن ومهارة إعداد التقارير والسجلات الكشفية
» إختبار يقيس درجة إدمان الطعام
» 12 نصيحة لإعادة طفلك إلى مائدة الطعام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نادى الكشاف والمرشدة :: ركن المرأه :: المطبخ الكشفى-
انتقل الى: