نادى الكشاف والمرشدة
نادى الكشاف والمرشدة
نادى الكشاف والمرشدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نادى الكشاف والمرشدة

نادى الكشاف والمرشدة بالشرقية
 
الرئيسيةقناة العربية الأحدث الصورالتسجيلدخولالعاب
تعتزم اللجنة التنسيقية للكشافة والمرشدات بالشرقية إقامة برنامج تدريبي لقادة الفرق الكشفية والإرشادية بمحافظة الشرقية عن فن ومهارة إعداد و كتابة التقارير وإعداد السجلات الكشفية
تعتزم اللجنة التنسيقية للكشافة والمرشدات بالشرقية إقامة عدد 2 ندوة بمدينة الزقازيق ومدينة أبو كبير تحت عنوتن ( البلد دي بتاعتنا كلنا ) وعدد 2 ندوة بمدينة الزقازيق ومدينة بلبيس تحت عنوان ( الحرية تعني إلتزام ومسئولية )
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اغاني كشفية
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 1:00 am من طرف eaemohamed

» العقد الكشفية
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالثلاثاء مايو 20, 2014 12:40 pm من طرف ehabelenani

» ألعاب العقد الكشفية:-
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 5:47 pm من طرف ehabelenani

» ألعاب العقد الكشفية:-
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 5:47 pm من طرف ehabelenani

» ألعاب العقد الكشفية:-
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 5:47 pm من طرف ehabelenani

» فن إعـداد التقارير وكتابتها
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 8:36 am من طرف ehabelenani

»  الإسعافات الأولية للحروق First aid for burns
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالسبت يونيو 08, 2013 1:54 am من طرف ehabelenani

»  الإسعافات الأولية للحروق First aid for burns
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالسبت مارس 09, 2013 2:44 am من طرف ehabelenani

» الشيخ محمد العريفي آداب الحوار
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالإثنين مارس 04, 2013 1:05 pm من طرف ehabelenani

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عفريت المستكاوي
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
ehabelenani
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
حذيفه
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
maha
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
ali
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
elhamelenany
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
Admin
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
هنادي
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
هريدي
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
ياسمين
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_rcapتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_voting_barتقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها I_vote_lcap 
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

 

 تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بهانه
عضو نشيط
عضو نشيط
بهانه


عدد المساهمات : 176
تاريخ التسجيل : 15/04/2011
العمر : 28

تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Empty
مُساهمةموضوع: تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها   تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالإثنين يونيو 27, 2011 9:00 am


تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها





يسعى الأمازيغيون في المغرب إلى نقل مطبخهم الإقليمي إلى الأجيال المتعاقبة. وأعرب عدد من النشطاء عن قلقهم من نسيان الأطباق التقليدية التي تحضر في رمضان والأعياد العامة.

ياسمين الباز، مؤلفة كتاب للطبخ الأمازيغي نُشر بالتعاون مع المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، أوضحت "هذه التقاليد بدأت تندثر. عموما هناك وصفات تتطلب وقتا طويلا أو على الأقل تحضيرها على نار هادئة. وهذا يعني أن العناصر المستعملة فيها عادة ما تكون طبيعية ويصعب العثور عليها في المدن، تذوق هذه الأطباق أصبح نوعا من الترف".

جلاوي عبد الله، ناشط أمازيغي، أكد على ضرورة التمييز بين الأمازيغ المقيمين في المدن الكبرى والمقيمين في القرى الصغيرة والجبال. وقال إن الشريحة الأخيرة تلتزم بتقاليد المطبخ الأمازيغي. أما سكان المدن، &q
ذات صلة :
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها 01508cdc235d85415b03223a85b33697

uot;فهم يبذلون ما في وسعهم للحفاظ عليه رغم ارتفاع تكلفتها. ويقومون بذلك خاصة في الأعياد".

وخلال شهر رمضان على سبيل المثال، فإن سكان أيت صواب الأمازيغ جنوب المغرب، على بعد بضعة كيلومترات من مدينة أكادير لهم تقاليد طبخ خاصة بهم. الباز تحدثت لمغاربية عن عدة أطباق وتقاليد الطبخ التي تعد خلال المناسبات.

وهناك على سبيل المثال إمسترن، ويتعلق الأمر بكل ما يخزن للأعياد أو المناسبات الخاصة. ولا يقتصر ذلك على الأكل، بل حتى الملابس أو المجوهرات أو الأحذية. وبخصوص الأكل، فإنه يشمل أملو (اللوز المطحون الذي يضاف إليه زيت أركان) وأودي (الزبدة بالزعتر) وتامنت (العسل) أو الأشياء الأخرى التي تعد وتحفظ
للشتاء كالجزر المجفف أو اللحم المجفف.

وفي يوم العيد، تواصل الباز، تقدم تيمكيلين (أواني السمن وأملو والعسل) مع خبز الشعير (أغروم نتمزين) والتين (تزارت) والتمر (تيني). ويقدم طبق الطاجين (المرق) بعد ذلك مباشرة.

وإلى جانب هذه الأكلات التقليدية، أشارت الباز إلى أن الأمازيغ أبدعوا أصنافا متنوعة من الخبز المطهو في الأفران التقليدية أو الأواني الخزفية.

"كل أنواع الخبز تحضر من دقيق الشعير. هناك طريقة واحدة لتحضير الخبز لكن طرق الطهي متعددة، لهذا هناك عدة أنواع من الخبز. فهناك الخبز اليومي أو أغروم نتمزين، وهو نوع من أنواع خبز الشعير. أما الخبز الذي يحضر في رمضان فيسمى أغروم أفلون".

وقدمت أدناه عددا من الوصفات لتحضير أودي وأملو وتزارت.

أودي (الزبدة بالزغتر)

* 1 كيلو من الزبدة
* قبصة ملح
* باقة من الزعتر
* ملعقة من دقيق الشعير

اخلط الزبدة مع الملح والزعتر، واتركها تغلي ثم أزلها من على النار وصفها في غربال لتتخلص من أوراق الزعتر. ثم ضعها على نار هادئة. بعد ذلك أضف ملعقة من دقيق الشعير. حركها على نار متوسطة حتى تغلي الزبدة من جديد وافرغها في آنية زجاجية مع الانتباه لعدم إفراغ الزبدة المتبقية في قعر الإناء. اترك الآنية تبرد لكي يتجمد السمن.

يمكن تقديم أودي مع عدة أطباق. ويمكن تناولها جامدا أو سائلا (فقط بتسخينها على نار هادئة).

ويحضر السمن لتخزينه مع إمسترن في مارس عندما تنتج الأبقار كميات كبيرة من الحليب.

أملو (اللوز المطحون)

* 2 كيلو من اللوز
* ملعقة صغيرة من زيت أركان
* قبصة ملح
* قليل من الكمون

قم بتحميص اللوز في طبق خزفي (أفلون)، ثم ضعه في طبق وغطيه بثوب نظيف حتى يبرد.

ضع اللوز في غربال باستعمال ثوب نظيف، وحاول التخلص من قشرة اللوز بالضغط عليه بلطف وبحركات دائرية. ثم ضع حفنة لوز في الرحى وأضف الملح والكمون وزيت أركان ثم اخلطها حتى تحصل على عصارة.

يؤكل أملو وحده أو ممزوجا بالعسل.

للاستهلاك اليومي، ضع التين في سلة تسمى تزغاوت. ولحفظها طرية لفترة أطول، خزنها في جرات الطين بغطاء. ويسمى هذا النوع من الجرات زير.

ولحفظها في إمسترن ولسد الجرات بشكل محكم، اختم الجوانب بعجينة من الماء والدقيق.

ولحفظها طرية طوال السنة، اقطفها من الأشجار عندما تكون جد طرية وضعها في مكان جاف وغطها بثوب شفاف ورفيع وخفيف لبضعة أيام ثم ضعها بعد ذلك في جرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maha
عضو نشيط
عضو نشيط
maha


عدد المساهمات : 476
تاريخ التسجيل : 10/04/2011
العمر : 32

تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها   تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها Emptyالجمعة يوليو 01, 2011 2:25 am

تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها 2974_11232472113
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تقاليد الطبخ الأمازيغية تواصل صمودها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الأرجنتين تواصل نتائجها المخيبة للآمال وتتعادل سلبًا مع كولومبيا
» تقاليد الزي الكشفي
» تقاليد حفل السمر الكشفي
» تقاليد الزي الكشفي
» تقاليد التحية الكشفية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نادى الكشاف والمرشدة :: ركن المرأه :: المطبخ الكشفى-
انتقل الى: