الارز بالكمون وطاجن الدجاج ♨ المقادير :
2 دجاجة من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كأس ماء دافئ
3 ملاعق زبدة
نصف كأس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة أو السمن البلدي
ملح - فلفل أبيض وأسود
ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا
في طنجرة نضع الدجاج مع:البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة أو حتي تتأكدي من إستواءالدجاج
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليثقل
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وأنصاف البيض المسلوق
طبق جانبي
أرز بالكمون
المقادير:
- 2 كوب أرز بسمتي
- 3,5 كوب ماء
- 4 ملعقة كبيره زيت أو سمن
- 2 ملعقة صغيره كمون
- 1 ملعقة صغيره ينسون
- 2-3 ورق لوري
- 6 حبه قرنفل
- 2 عود قرفة
- 6 حبة هيل
- 2 ملعقه صغيره ملح
- 1 عود بصل أخضر مفروم
الطريقة:
اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات , وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة وصفيه.
سخني الزيت أو السمن في قدر .
ضيفي الكمون والينسون والغار والقرنفل والقرفة والهيل وقلبي على نار قوية إلى أن تصبح البذور ذهبية اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.
أضيفي الأرز والملح , قلبي على نار قويه1-2 دقيقة وضيفي الماء ودعيه يغلي خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقة إلى أن ينضج وحركي الأرز بخفه بالشوكة ثم ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه البصل الأخضر أو ضعي الأرز في قالب كيك واقلبيه ويقدم